Zutaten für 4 Portionen Für den Vorteig
60 g Mehl, W 240-280
60 g Wasser
3 g frische Hefe, 1 gb Trockenhefe Für den Teig
550 g Pizzamehl
50 g Hartweizenmehl
430 g Wasser
15 g Salz
18 g Olivenöl Belag
250 ml Tomatensauce
3 Stück Mozzarella
Zubereitung Alle Zutaten des Vorteigs in einer Schüssel schnell vermischen. Mit Plastikfolie abdecken und ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur bzw. bis zur Verdoppelung aufgehen lassen.
Für den Teig in einer großen Schlüssel Pizzamehl und Hartweizenmehl mischen, mit Wasser vermengen und schnell verkneten.
Mit Plastikfolie abdecken und 1 Stunde rasten lassen. Dann den Vorteig gut untermischen.
Teig zudecken und 10 Minuten rasten lassen. Erneut 5 Minuten kneten und weitere 10 Minuten rasten lassen.
Nun kommen Salz und Öl zum Teig. Zuerst das Salz unterkneten, Teig abdecken und 10 Minuten rasten lassen. Das Öl in 4 einzelnen Portionen in den Teig einarbeiten. Jeweils abwarten, dass das Öl ganz aufgenommen ist, bevor man die nächste Portion dazugibt.
Den Teig anschließend 4 Stunden lang bzw. bis er sich verdoppelt hat bei 20° C aufgehen lassen. Dabei alle 30 Minuten falten.
In dieser Zeit auch den Mozzarella fein schneiden und in einem Sieb im Kühlschrank bis zum Backen abtropfen lassen. Teller darunter nicht vergessen!
Backofenblech mit Backpapier belegen.
Mit einem Küchenpinsel das Papier gut mit Olivenöl bestreichen.
Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Nun den Teig bei ca. 25° C (im Backofen mit eingeschaltetem Licht) nochmals 4-5 Stunden aufgehen lassen.
Den Teig aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 250° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig mit Tomatensauce, Mozzarella und Oregano belegen und ca. 20 Minuten backen. Die Pizza al taglio in Rechtecke scheiden und warm genießen.
NOTIZEN
Der Vorteig kann auch am Vorabend zubereitet werden. In diesem Fall den Teig über Nacht im Kühlschrank bei 4° C langsam aufgehen lassen. Zubereitungszeit:
ca. 60 Minuten Wartezeit: